Manfaat & Efek Samping Bawang Hitam (Black Garlic) untuk Kesehatan
Tahukah kamu kalau ada banyak manfaat bawang hitam? Black garlic alias bawang hitam adalah bawang yang dihasilkan dari pengawetan bawang putih pada suhu 60-76 derajat Celcius selama 3-4 minggu.
Pengawetan ini menimbulkan reaksi Maillard, di mana terjadi proses kimia antara asam amino dan gula pereduksi yang membuat warna, tekstur, aroma, serta rasa bawang berubah.
Bawang menjadi berwarna hitam, bertekstur kenyal, terasa manis, dan baunya tidak menyengat. Selain itu, kandungan nutrisi pada jenis bawang ini juga semakin meningkat sehingga baik untuk dikonsumsi.
Potensi manfaat black garlic berasal dari kandungan antioksidan, kalori, lemak, dan serat yang lebih tinggi dari bawang putih biasa.
Bukan hanya itu, bawang ini mengandung natrium, zat besi, karbohidrat, dan vitamin C.
Dua sendok makan bawang hitam yang telah dihaluskan diperkirakan mengandung sejumlah nutrisi berikut ini.
- Kalori: 40
- Karbohidrat: 4 gram (g)
- Protein: 1 g
- Lemak: 2 g
- Serat: 1 g
- Natrium: 160 miligram (mg)
- Zat besi: 0,64 mg
- Vitamin C: 2,2 mg
- Kalsium: 20 mg
Kandungan antioksidan yang tinggi dan nutrisi lain pada bawang hitam tentunya bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Kabar baiknya, manfaat bawang hitam tunggal bisa dinikmati semua orang. Pasalnya, jenis bawang ini sebenarnya cukup mudah didapat dan dibuat sendiri sehingga tidak ada salahnya untuk dicoba.
Manfaat bawang hitam untuk kesehatan
Berikut adalah berbagai khasiat bawang hitam untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.
1. Sumber antioksidan yang baik
Bawang hitam memiliki antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada bawang putih biasa.
Antioksidan merupakan senyawa yang penting untuk kesehatan. Kandungannya dalam bawang hitam dapat menetralisasi radikal bebas yang berbahaya sehingga stres oksidatif dan kerusakan sel bisa dicegah.
Selain itu, antioksidan juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan.
2. Memerangi pertumbuhan kanker
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang hitam dapat membunuh dan mengurangi pertumbuhan sel kanker usus besar secara efektif.
Ada pula khasiat bawang hitam dalam menurunkan pertumbuhan dan penyebaran sel-sel leukemia.
Para peneliti percaya bahwa efek antikanker dalam bawang hitam berasal dari senyawa antioksidannya.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat black garlic selanjutnya adalah melindungi dan meningkatkan kesehatan jantung.
Sama seperti bawang putih biasa, bawang hitam memiliki efek kardioprotektif untuk melindungi jantung dan mengurangi kerusakan pada jantung.
Selain itu, bawang hitam disinyalir mampu menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat (LDL), dan trigliserida yang tinggi sehingga membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Menjaga kesehatan otak
Bawang hitam dipercaya punya dampak positif terhadap kesehatan otak, yakni mencegah peradangan yang dapat mengganggu daya ingat dan fungsi otak dari waktu ke waktu.
Kandungan antioksidan yang tinggi dinilai membantu mencegah masalah kognitif, seperti demensia, penyakit Alzheimer, dan penyakit Parkinson.
5. Menjaga kadar gula darah
Manfaat bawang hitam yang tidak kalah penting adalah membantu menjaga kadar gula darah agar tetap normal.
Gula darah yang tinggi dapat menimbulkan penyakit, seperti diabetes dan disfungsi ginjal.
Selain itu, kadar antioksidan yang tinggi pada bawang hitam dinilai mampu mencegah komplikasi diabetes.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh berperan penting dalam kesehatan karena dapat menangkal berbagai penyakit dan infeksi.
Antioksidan yang dimiliki bawang hitam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bermanfaat dalam pengobatan alergi, gangguan autoimun, ataupun infeksi akut.
7. Membantu melindungi hati
Selanjutnya, ada manfaat black garlic dalam membantu melindungi hati dari kerusakan akibat paparan bahan kimia, obat-obatan, alkohol, dan kuman secara terus-menerus.
Penelitian pada hewan yang dipublikasikan Journal of Medicinal Food menemukan bahwa kandungan antioksidan dalam bawang hitam mampu meningkatkan fungsi hati pada kasus kerusakan hati akibat alkohol kronis.
Cara membuat bawang hitam
Cara membuat bawang putih hitam sebenarnya tidak terlalu sulit dan bisa dibuat sendiri di rumah. Kamu bisa menggunakan bantuan rice cooker untuk mempermudah prosesnya.
Berikut adalah langkah-langkah yang perlu kamu ikuti untuk membuat bawang ini.
- Siapkan bawang putih utuh secukupnya yang belum dikupas.
- Bersihkan kotoran yang menempel di kulit bawang putih, tapi jangan mencucinya.
- Atur rice cooker menjadi hangat. Pengaturan yang hangat memberikan suhu dan kelembapan yang tepat untuk membuat bawang hitam.
- Masukkan bawang putih ke dalam rice cooker.
- Biarkan dalam suhu yang hangat sampai bawang putih melunak dan menjadi hitam (kira-kira 2-3 minggu).
- Cek rice cooker sesekali untuk memastikan keadaannya masih menyala dan suhunya masih hangat.
- Setelah bawang menjadi hitam, kamu dapat menaruhnya di wadah kedap udara.
Proses pembuatan menimbulkan bau bawang yang cukup menyengat sehingga lebih baik melakukannya di dekat ventilasi.
Selain itu, kamu juga bisa membelinya di toko khusus atau memesannya secara online. Namun, harga bawang hitam umumnya lebih mahal daripada bawang putih biasa.
Untuk memperoleh khasiat bawang hitam, kamu bisa menambahkannya sebagai penyedap ke dalam masakan sehari-hari.
Beberapa restoran bahkan sudah menggunakan bawang ini sebagai salah satu bahan masakannya.
Efek samping bawang hitam
Efek samping bawang hitam diduga serupa dengan bawang putih biasa. Efek tersebut meliputi alergi, mulas, gangguan pencernaan, dan bau mulut.
Pada kasus yang parah, gangguan kesehatan lain mungkin bisa terjadi. Oleh sebab itu, pastikan kondisimu aman jika ingin mengonsumsi bawang ini atau konsultasikan dulu dengan dokter jika kamu ragu.
Sumber :
https://www.sehatq.com/artikel/beragam-manfaat-bawang-hitam-untuk-kesehatan